【ECOライフスタイル】皮も茎も、ぜんぶ使おう!おいしく減らす食品ロス

🌏地球と暮らしに役立つ豆知識をご紹介します。

『🥕皮も茎も、ぜんぶ使おう!おいしく減らす食品ロス🌍』

食品ロスを減らすエコな暮らしの工夫として、ふだん捨ててしまいがちな野菜の皮や茎を活用してみませんか?🥦

にんじんの皮は、じゃこと炒めて香ばしいきんぴらに🍳。
大根の皮や葉は細かく刻んでふりかけにすれば、ご飯がすすむ一品に🍚。
ブロッコリーの硬い茎は、ポタージュスープにすればなめらかな舌ざわりに変身🥣。

玉ねぎの皮やセロリの葉などの切れ端は、栄養たっぷりの「ベジブロス」としてスープの出汁に大活躍します🧅🥬。

身近な野菜の“もったいない”を、おいしく楽しく活かしてみましょう!♻️✨