
地球と暮らしに役立つ豆知識をシェアします。
  
「冬におすすめ薬膳~黒豆ごはん~」
  
薬膳では、冬の養生として「腎を補う」食材を取り入れます。腎を補う食材の特徴は「黒色」をしています。例えば、黒豆、黒きくらげ、ひじき、黒米などがあります。
  
半日浸水しておいた黒豆を、いつものお米と一緒に炊くだけで、美味しい黒豆ごはんのできあがり!毎日の食卓に薬膳をプラスしてみてはいかがでしょうか。
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「冬におすすめ薬膳~黒豆ごはん~」
  
薬膳では、冬の養生として「腎を補う」食材を取り入れます。腎を補う食材の特徴は「黒色」をしています。例えば、黒豆、黒きくらげ、ひじき、黒米などがあります。
  
半日浸水しておいた黒豆を、いつものお米と一緒に炊くだけで、美味しい黒豆ごはんのできあがり!毎日の食卓に薬膳をプラスしてみてはいかがでしょうか。