【ECOライフスタイル】 夏バテ予防に『う』のつくものを食べましょう

「土用」とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことを指します。

今年の夏の土用は、7月19日から立秋の前日である8月6日までです。

この時期は一年で最も暑く、暑さによる身体の疲れが溜まる頃です。そのため、体力を補うことが非常に重要です。

丑の日に「う」のつくものを食べると夏バテしないと言われていますが、「う」のつく食材には夏バテ予防になるものが多く含まれています。

たとえば、うなぎ(夏の栄養補給)、瓜(暑気あたり予防)、梅(暑気あたりや解毒、胃腸の働きの調整)、うどん(食欲がないときでも食べられる消化の良いもの)などが挙げられます。

ぜひ、体調に合わせて「う」のつく食材を取り入れてみてください。