チェンジ! 内臓!

       2014050101

今日は5月1日。今年も早いもので 1/3  が過ぎました。
新緑の季節、というかもう緑が濃くなる季節ですね。

暖かくなってくれば、発酵が進みます。手作りの漬物やヨーグルトなど
美味しくて体を活かすためも良い発酵食品が、すぐに出来る時期でも
あります。

日本での発酵の代表格は、味噌や醤油でしょうか。
これらはあまり手作りをする人がいませんね。少しずつ増えて
いらっしゃるかもしれませんが。

発酵食品は太平洋戦争末期、長崎に水爆が落とされたとき、
爆心地から近かった病院で、患者やスタッフが味噌や梅干しを中心に
した食事だけにすることで、放射能からのいわゆる原爆病にかかりにくく
なった、という記録があります。

チェルノブイリの事故のときは、それを知る当時の西ヨーロッパの医師や
科学者、経済的成功者たちから、味噌など発酵食品のオーダーが日本に
相次いだ、とも言われています。

食べ物は、好き嫌いもあるし体質もあるので、一概にこれが良くて
これが悪い、ということもないのかもしれませんが、発酵食品が
内臓や血液に与える影響は、知られているよりずっと素晴らしいのかも
しれません。
皮膚などは目に見えるので、すぐに対処できますが、内臓はふだん
目に見えないので、中で何が起きているのか、感覚を高めて感じて
いくしかありません。

2014050102

さて、前置きがながくなりましたが、今日ご紹介したい記事です。

人間ヨーグルティア説


2014050104

あまりにも面白いので、抱腹絶倒、それだけで免疫力がアップしそう。
でも深い示唆を与えてくれる内容です。

自分の体が錯覚だった、かもしれない斬新な記事をぜひどうぞ!

2014050103 腸が若い人はお肌もキレイだそう!

 

 

Comments are closed.